2017-03-05 | 06:57 الكرة السعودية

الاتحاديون يتفاءلون بزيارة المناطق التاريخية

مشاركة الخبر      

يتفاءل الاتحاديون قبل أي مباراة لفريقهم الأول لكرة القدم وخاصة المهمة، بزيارة المناطق التاريخية وبيوت العوائل الاتحادية الكبيرة في جدة، والتي تعتبر مثل المتاحف والمناطق المهمة، إذ يقوم المرتادون لها بالتصوير أمام هذه البيوت التي يتجاوز عمرها الـ 150 عاماً.
"الرياضية" تجولت في هذه المنطقة وبالتحديد (حارة المظلوم)، المكتظة بأنصار العميد، وسجلت زيارات خاصة لعدد من البيوت الاتحادية الأثرية العريقة مثل بيت باعشن، وبيت نصيف، وبيت جدو أيامنا الحلوة، وبيت المتبولي وغيرها من البيوت، واستطلعت آراء سكانها حول كلاسيكو الكرة السعودية بين الاتحاد والهلال اليوم، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة.

بيت باعشن

يقول كمال البعداني، أحد المرشدين في المنطقة التاريخية عن البيت الأثري لعائلة باعشن المعروفة باتحاديتها: بيت باعشن يتميز بأنه الوحيد من البيوت الذي له 3 أبواب وعمره 183 سنة، ويرتاده العديد من الزوار، المهندس حاتم باعشن رئيس النادي الحالي من هذه العائلة ومن أحفادها المشهورين باتحاديتهم وكذلك بيت "جدو أيامنا الحلوة"، وبيت عائلة نصيف عمره 155 سنة، وبيت المتبولي وعمره 400 سنة، وهؤلاء العوائل جميعهم معروفون ومشهورون باتحاديتهم العريقة المستمدة من الأجداد.

إتي وبحر

صادف تواجد "الرياضية" في بيت الشيخ محمد صالح باعشن الأثري، مجموعة "جدة إتي وبحر" التي يحرص أعضاؤها على زيارة المنطقة التاريخية لمعرفة المزيد عن محتوياتها وزيادة ثقافتهم في كل ما يخص تاريخ جدة قديماً.
وقال محمد باضاوي قائد مجموعة جدة إتي وبحر: "جماهير الاتحاد عامة تعشق كل شيء يتعلق بناديها، فما بالك بجمهوره في المنطقة التاريخية التي تضم فئات عاصرت الكثير والكثير من الأحداث التي مرت على النادي، خاصة أن المقر الرئيس للنادي سابقاً كان قريباً من حواري جدة التاريخية".
وأضاف: "نحن في إدارة إتي وبحر نسعى لربط الأعضاء بتاريخ النادي العريق الذي انطلق من غرفة اللاسلكي بالبغدادية، وجئنا للتعرف على المنطقة، وتحديدا بيت الشيخ محمد صالح باعشن والمعروف أنه ارتبط بنادي الاتحاد، والعائلة لها مواقف تاريخية، وقدمت رجالاً دعموا هذا الكيان وسعوا لرفعته آخرهم الرئيس حاتم باعشن الذي يبذل الغالي والنفيس من أجل إسعاد الجماهير، ونحن في المجموعة ندعم توجهه ونتمنى له التوفيق، وزيارتنا المنزل الذي كان يسكنه الرئيس سابقاً القصد منها توجيه رسالة له، تؤكد وقوفنا مع أبي محمود، وبإذن الله لن يضيع جهده هباءً".

عراقة وتاريخ

ينقسم بيت باعشن الأثري إلى قسمين، الأول "البيت الغربي الشمالي" الذي تجاوز عمره أكثر من 150 عاماً، والثاني، البيت "القبلي الشمالي" أقدم منه بسنوات عديدة ومازال كلاهما يحظى بتراث عريق من صور ومخطوطات وصناعات يدوية فاخرة تأسر العديد من الزوار ومحبي التراث التاريخي وتعكس صورة جميلة ورائعة عن مدينة جدة التاريخية.
وإلى جانب ما يشتمل عليه بيت باعشن التاريخي من متحفين للعملات والطوابع البريدية القديمة ومصلى يعرف بـ"الخارجة" تقام فيه صلاة التراويح منذ أكثر من 100عام، فضلاً عن كراسٍ قديمة تميز بها بعض أفراد باعشن حيث كانت تكتب أسماؤهم عليها ويميز طوابق البيت الثلاثة الأخرى بأنها سكنية ويعلوها السطح وتتصف طوابقه بالتصميم التراثي القديم مثل الطيرمة والخزانات وبعض ما يحتويه البيت القديم من تراثيات.

حركة ثقافية

والمعروف أن بيت باعشن لعب دوراً في دفع الحركة الثقافية السعودية من خلال إهدائه لمجموعة من المخطوطات والوثائق القديمة ومكتبة ضخمة تضم كتباً تاريخية وعلمية وشرعية قيمة، وقد تم إهداؤها لدارة الملك عبدالعزيز، وخصص موقع بالبيت معرضاً لموسوعة تاريخ مدينة جدة للأديب عبدالقدوس الأنصاري.
وتحتوي مجالس البيت على آيات قرآنية كريمة بخط الشيخ محمد طاهر كردي، خطاط مصحف مكة المكرمة ـ رحمه الله ـ والشيخ أسعد محمد سعيد حبال ـ رحمه الله ـ وقد أسس الشيخ علي بن عبدالله باعشن رئيس الجالية التجارية بجدة أول منزل أيام الدولة العثمانية للفترة من 1632م إلى 1637م وسكنه والي جدة أيامها.

كبار السن

التقينا بمجموعة من الآباء كبار السن ومن الإخوان في الفئة الغالية على قلوبنا ذوي الاحتياجات الخاصة وحرصنا على تلبية طلبهم وتصويرهم وأخذ آراء البعض منهم عن الكلاسيكو المنتظر، حيث ظهر أن أغلبهم من عشاق الاتحاد ويتمنون فوزه على الهلال، وردد بعضهم أهازيج الاتحاد ومنها الأهزوجة التي يشدو بها العندليب صالح القرني "جدة غنت له جدة إتي وبحر".

منزل الرئيس

حرصنا على التعرف على منزل المهندس حاتم باعشن رئيس النادي، حيث استقبلنا العم عبده أحمد، وهو أحد سكان حارة الشام وجار لمنزل الرئيس الاتحادي، وذكر أنه يفتخر به كثيراً ويحبه كثيراً، حيث عرف عن المهندس حاتم وإخوانه طيبتهم وحسن خلقهم مع الجميع، وأن والدهم الشيخ علي باعشن وإخوانه كانوا محبوبين من كل أهل الحارة، وجميع سكان الحارة القدامى يتمنون التوفيق للمهندس حاتم لقيادة الاتحاد نحو البطولات وإسعاد جماهير الاتحاد.

تواجد كويتي

تصادف مع جولة "الرياضية" في المنطقة التاريخية وجود وفد من الأشقاء الكويتيين الذين جاءوا لزيارة المنطقة التاريخية بجدة من بينهم من يعشق الاتحاد، حيث التفوا حول أعضاء جدة إتي وبحر حين شاهدوهم بالزي الأصفر وشعار روح الاتحاد وأوقفوهم وحرصوا على التقاط الصور معهم حباً في الاتحاد، وفي نجم المنتخب الكويتي فهد الأنصاري.

عرض مغرٍ

آخر محطات الجولة التاريخية كانت في مركاز البهلولي الشهير، حيث التقطنا أنفاسنا واستقبلنا أهل الحارة القديمة بحفاوة أهل جدة غير المستغربة، ودارت أحاديث متبادلة عن تاريخ جدة وعن المنافسة التاريخية بين قطبيها الاتحاد والأهلي، وموقف جمهور الأهلي من لقاء الكلاسيكو المقبل بين الاتحاد والهلال، وتمنى العم أحمد أن ينتهي اللقاء بالتعادل لتنتعش آمال الأهلي في المنافسة بقوة على لقب الدوري، وفي هذه الأثناء كان أعضاء مجموعة جدة إتي وبحر يهمون بمغادرة المنطقة التاريخية إلا أنهم وقفوا للسلام على من في المركاز، فعرض عليهم العم أحمد عرضاً مغرياً حين قال ممازحاً: 100 ألف ريال مني لكل اتحادي يتخلى عن اتحاديته منكم ويشجع الأهلي، إلا أن الرد كان "لو مليون عن حب الاتحاد ما نهون".

ثلاثية اتحادية

التقت "الرياضية" في نهاية الزيارة بأعضاء مجموعة إتي وبحر واستطلعت آراءهم عن كلاسيكو اليوم بين الاتحاد والهلال، وقال منير الخلاقي: "بالروح الهلال ما يروح، وأتوقع فوز الاتحاد بفارق هدف"، أما بكر بابكر فتوقعها اتحادية 2ـ1 وأن المباراة ستكون قمة في كل شيء، فيما توقع فهد عميري وابنه مهند أن تنتهي المباراة اتحادية 2ـ0، وقالا: "إن فهد المولد سيكون نجم اللقاء".
أما صالح بن محفوظ فقال: "المباراة ستكون صعبة، وأنه ليس لديه نتيجة معينة ولكنه يتمنى فوز الاتحاد بأي نتيجة"، فيما توقع التوأم باحميد أن تؤول النتيجة لمصلحة الاتحاد وبالثلاثة، أما فيصل الغامدي فأكد أنها ستكون صعبة جدا على الفريقين ولكنه لم يخف تفاؤله بأن تذهب النتيجة للاتحاد، ولم يخف فيصل الفايدي تخوفه من الفريق الهلالي لكنه أكد أنه متفائل بالفوز، وقال صديقه راضي العتيبي: "أكون متفائلاً بالفوز 2ـ1، ولكن إذا توقع صديقي الفايدي مثل توقعي فإننا نخسر بنفس النتيجة".