2021-12-21 | 21:38 الكرة السعودية

كأس الملك تستعيد الديربي بعد 2020
النصر والهلال.. موعد سادس

صورة التقطت أمس للبرازيلي أندرسون تاليسكا، لاعب وسط فريق النصر الأول لكرة القدم، يتألم إثر تدخل خشن من سعيد الربيعي، مدافع الاتفاق (المركز الإعلامي ـ النصر)
الرياض ـ أحمد الخلف
مشاركة الخبر      

ضرب فريق النصر الأول لكرة القدم موعدًا سادسًا مع الهلال، غريمه التقليدي، في كأس خادم الحرمين الشريفين بثوبها الحالي، إثر تخطيه الاتفاق 1ـ0 أمس، في ثمن نهائي البطولة.
ويلتقي الفريقان، 14 فبراير المقبل، في ربع النهائي، للمرة الثالثة، بعد نسختي 2009 و2017.
وجمعت البطولة القطبين في دورين آخرين، هما نصف النهائي عام 2010، والنهائي 2015 و2020.
وتواجه الفريقان في 2009 و2010 بنظام الذهاب والإياب، فيما حسمت مباراة واحدة اشتباكهما في بقية النسخ.
وإجمالًا، شهدت البطولة 7 ديربيات بين الفريقين، انتهت 4 منها بانتصارات هلالية، أحدها عن طريق ركلات الترجيح، و3 بالتعادل.
وفي حسابات الصعود، تخطى الهلال منافسه في جميع صراعاتهما السابقة ضمن كأس الملك منذ عودتها عام 2008.

مرسول يستقبل بيتي
أعادت مباراة النصر والاتفاق، أمس، في ثمن نهائي كأس الملك، الأرجنتيني جونزالو مارتينيز “بيتي”، لاعب وسط الأصفر، للركض على أرضية ملعب مرسول بارك، بعد انقطاع 10 أشهر. وحلّ بيتي بديلًا عن أيمن يحيى، الجناح، في الدقيقة 57 من المباراة التي حسمها النصر لمصلحته بهدف دون رد.
وكان الأرجنتيني سجّل مشاركته الأخيرة على الملعب 28 فبراير الماضي، حين تعادل النصر 2ـ2 مع أبها في الموسم السابق من الدوري.
وبعدها خاض مباراتين خارج الرياض، قبل ابتعاده لفترة طويلة بسبب الإصابة، حتى عاود الظهور الشهر الجاري خلال مواجهة النصر والطائي خارج الرياض، ثمّ ديربي العاصمة على ملعب الملك فهد الدولي.

خمسة مطرودون
رفع إقصاء سعيد الربيعي، مدافع فريق الاتفاق الأول لكرة القدم، أمام النصر أمس، عدد البطاقات الحمراء التي أشهرت في ثمن نهائي كأس الملك، إلى خمس. وبدأ نواف العابد، لاعب وسط الشباب، حالات الطرد في البطولة، بحصوله على بطاقة حمراء مباشرة قبل دقيقة واحدة من انتهاء مباراة فريقه وضمك، الأحد الماضي. وزاد البيروفي كريستيان كويفا، ومحمد الفهيد، لاعبا وسط الفتح، الحالات إلى ثلاث، بعد حصول الأول على بطاقتين صفراوين، والثاني على حمراء مباشرة، في نهاية مباراة فريقهما والاتحاد أمس الأول. ونال محمد سالم، مدافع الرائد، رابع البطاقات الحمراء أمام الهلال. وأتمَّ الربيعي سلسلة المطرودين بنيله بطاقتين صفراوين أمام النصر، في ظرف 8 دقائق.

الغنام يفتتح التهديف
افتتحت مباراة فريق النصر الأول لكرة القدم، وضيفه الاتفاق، أمس، أهداف خالد الغنام، جناح الأصفر، في كأس خادم الحرمين الشريفين.
وأحرز الغنام هدف الفوز النصراوي في الدقيقة 50 من المباراة التي جمعت الفريقين في ثمن نهائي البطولة.
وأضاف اللاعب البالغ 21 عامًا، كأس الملك إلى البطولات التي سبق له التهديف فيها، وهي دوري المحترفين والدرجة الأولى، ودوري أبطال آسيا.
وكسر الهدف صيام الغنام عن التسجيل بقميص النصر في الموسم الجاري.

بعد 14 شهرا.. آدم أساسيّا
سمحت إصابة الكاميروني فينسنت أبو بكر، مهاجم فريق النصر الأول لكرة القدم، لزميله عبد الفتاح آدم، بالظهور أساسيًا أمس مع الأصفر، للمرة الأولى منذ أكثر من 14 شهرًا.
وعوَّل الأرجنتيني ميجيل روسو، مدرب النصر، على آدم في خط المقدّمة أمام الاتفاق في ثمن نهائي كأس الملك، عوضًا عن أبو بكر الذي أبعدته إصابة عضلية.
ويعود الظهور السابق للاعب في التشكيل الأساسي للنصر إلى المواجهة التي خسرها الفريق 1ـ2 أمام الفتح، 18 أكتوبر 2020، في أولى جولات الموسم الماضي من الدوري.

حضور 11331 مشجعا
بلغ عدد الحضور الجماهيري في مدرجات ملعب مرسول بارك، خلال استضافته مباراة فريق النصر الأول لكرة القدم، والاتفاق، أمس، 11 ألفًا و331 مشجعًا.
وبدأت المباراة، التي جرت ضمن الدور ثمن النهائي من كأس الملك، بحضور ضعيف، قبل أن يتصاعد تدريجيًا، حتى بلغ ذروته في الشوط الثاني. وحسم الأصفر، صاحب الملعب، المباراة لمصلحته بهدف نظيف، سجّله خالد الغنام، جناحه، في الدقيقة 50. وتأهل النصر لملاقاة الهلال، غريمه التقليدي، في ربع نهائي البطولة.